четверг, 17 марта 2011 г.

STOP: Fuck the System (Fatal System Error).


 Как это, ощущать себя маленькой шестерёнкой, в огромной системе, которая даже не заметит твоей поломки? Я чётко осознаю, что в дальнейшем я стану одной из таких шестерёнок. Это не плохо, хотя и хорошего в этом тоже ничего нет. Система сама себя регулирует, сама эволюционирует, сама готовит себе кадры для её обслуживания.

I need to fuck the Sys...
You need to fuck the sys...
We all need to fuck the sys...



 Глупости, скажут люди. Но это так, этой системе уже не один десяток лет, она обрастает всё большим и большим количеством компонентов, и находит новые способы для завлечения в себя людей. Люди сколько угодно могут орать, что они свободны, и продолжат сидеть в интернете. Ага, зависимость от интернета людей нашего века уже говорит о том, что они в системе. С каждым годом интернет усиливает свои позиции, и лет через десять создание пресловутого СкайНета отпадёт, мы сами отдаём себя во власть технологий. Только за ними стоит не машина, а люди. И многие, ведомые словно овцы пастухом, идут в неё добровольно. Каждый найдёт себе что-то, что ему по душе. Кто-то ищет знания, которых в интернете полным полно, кто-то хочет отдохнуть от тяжёлой работы, и находит для себя игры, кто-то против текущей власти, и сидит на форумах где орёт о том, как нам нужна революция.
Сейчас, когда в мире происходят некоторые революции, можно с уверенностью сказать, что в этом сыграл свою роль интернет. Фейсбук, твиттер, много всякой дряни.
 В итоге, вся эта система приведёт к тому, что без интернета мы даже из дома выйти не сможем. Уже сейчас можно наблюдать ситуации, когда какой-нибудь солидный дядечка в костюме от Версачи орёт что ему нужен интернет чтобы проверить почту. И дальше будет только хуже.
 Тотальный контроль, когда технологии проникнут в каждый дом, каждое слово произнесённое человеком будет записано в каком-нибудь терабайтном архиве, чтобы потом его можно было использовать против тебя же. Уже сейчас можно нарыть столько информации по человеку, что это начинает пугать. Вся личная жизнь как на руке. Вот ты идёшь на концерт твоей любимой группы, вот ты познакомился там с девушкой и теперь вы внесли друг друга в друзья на фейсбуке, вот ты поженился.… Это можно продолжать до бесконечности. И всё это, только видимая сторона. А ведь есть куда менее заметные вещи. Например, Э-билеты в нашей стране, которые чётко фиксируют, где ты сел, и куда едешь. Наиболее часто используемые маршруты пути чётко фиксируются компьютером. Банковские карточки, смартфоны, вообще всё, что имеет выход и связь с сетью знает о тебе чуть ли не больше чем ты сам знаешь себя.

 Есть, конечно, в этом и плюсы, например, поддерживать связь с родными или друзьями, которые живут за многие сотни километров, с помощью сети достаточно легко. Или если нужна какая-нибудь информация, которую раньше можно было достать только через библиотеки, институты или ещё какие-нибудь достаточно отдалённые от дома источники. Сейчас же, вбиваем в окне браузера адрес гугла, и ищем то, что нам необходимо. Кстати, не всегда доступность информации несёт в себе позитивные черты. Не зря же говорят: Многие знания, несут большие печали. Примером такой информации может служить Викиликс. Это достаточно опасный вид информации, который таит в себе действительно большие печали.

 Изначально интернет не проектировался под то, чем он стал сейчас. Мощный военный инструмент перерос своё назначение. Инструмент, который перестал быть им, и стал частью большой системы, которая тотально контролирует человечество.

Одна вставшая шестерёнка в системе, не решает ничего, если вставших шестерёнок будет тысячи, система рухнет.… Только вот, встанет ли хотя бы сотня?

5 комментариев:

  1. А что за песня? Очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
  2. как-то грустно и неизбежно..

    ОтветитьУдалить
  3. Dartmaul aka Овераггро28 марта 2011 г., 17:53

    Корел друг мой, ты поднял до боли травиальную избитую и излюбленную всеми ищушими самоопределения людьми тему.

    Начнем хотябы с того, что человек - социальное животное и имеет ряд социальных потребностей такие как потребность в общении, самоиндентификации (основная проблема нынешнего поколения, люди мнят из себя не бог весь что и живут в бреду придуманном в попытке убежать от своих комплексов), самореализации (потребность добиваться успеха если проще говоря) и самое главное такназываемая потребность участия (потребность состоять в группе, быть частью чегото большего).
    Соответственно предпосылки для создания соц сетей интернета в той проэкции которую ты рассмотрел, и наконец системы (хотя термин не лучший для описания того что ты хотел сказать) заложены в самом человеке.

    Лично я рассматриваю интернет как некоторую аналогию реального мира. Есть мой компьютер - моя квартира где я сам себе хозаин. Есть такиеже магазины банки разлекательные порталы и тд и тп. Ты сам выбираешь чем пользоваться а чем нет.

    Конечно есть люди для которых эти истины за гранью понимания, которые к сожалению и составляют большую часть интернет сообщесвта.
    (Озвучу пару котегорий для примера)
    Школота - люди страдающие от нереализованых амбиций помноженные наюнешеский максимализм.
    Отсуствие понимания (а на самом деле согласия) со стороны людей в чьх руках находится жизнь школоты вызывает у нее глубокие дипресии, ошушение несвободы и тп, что выливается в агрессию и манерой речи "Пади при виде моего величия"
    Гопота или "Братки с района" или "Реальные пацаны", коеми посути являются плебеи которые в томже стремлении в самоиндентификации причислили себя к псевно уважаемой группе людей принципам которой проще всего следовать. Люди какправило безнравственные, бывшие крестьяне одним словом.
    Псевдоумники и соц гиперактивные индивиды (всем привет) которым просто неимется высказать свои "гениальные" мысли миру все в тойже надежде на признание.

    Короче говоря, истинна в том что ни интернет ни общество ни система никого из нас не держит - выключи компьютер ни с кем не общайся ииди жить в лес. Мы сами жизненно нуждаемся в них и в попытке прикрыть свою ничтожность убеждаем себя в обратном.

    Ну и конечно пару слов о как уже понятно из всего описанного выше бредовом и ни на чем не основанном протесте против "порабощающей нас" системы.

    Такие показатели как соц статус, мотериальный достаток, положение в обществе, популярность, социальный вес и тд и тп истинны только внутри системы. Вне ее они абсолютно теряют свой смысл и свое значение. Соответственно борьба против системы - борьба в 1 очередь против себя.

    Ну и в качестве заключения сошлюсь на умную книжку про Робинзона Крузо, про человека который был без его на то согласия выдернут из системы. Не так уж и сладка жизнь на необитаемом острове...

    ОтветитьУдалить
  4. Потому-что делать надо а не говорить

    ОтветитьУдалить